注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐小精灵—Chielva

高驰的成长芳草地2009.2.6

 
 
 

日志

 
 
关于我

嗨,大家好,我是快乐小驰,属猪的我,有猪的福气——贪吃,但我好动,生性顽皮,是个“小开心果”,所有人都很疼我,爱我,喜欢我,我幸福,我快乐!!

点点滴滴总是情(转载另加修改)  

2009-03-15 14:54:28|  分类: 转载另加修改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我担任班主任虽只有一年,但也深刻体会到了班主任工作中的酸甜苦辣与万般艰辛。众所周知,班主任是学校班级工作的教育者、组织者和领导者,也是学校目标管理的落实者,是沟通学校、家长和社会的桥梁和纽带。一个班几十个学生能否健康地成长为全面发展、有着良好素质的人,在很大程度上取决于班主任工作是否得力。为了当好班主任,在工作实践中,我经常向有经验的班主任学习,不断地进行探索,感触颇深。

   一、  赏识教育,魅力无穷

 “人性最深切的要求是希望别人的欣赏”。因此在班级工作中一定要把赏识教育当做一种常用的教育手段。我认为恰当运用这一手段,对激励先进、鞭策后进能起到非常积极的作用。

   二、积极引导,争创佳绩

     勤勤恳恳,一板一眼未必能当个好班主任,机智灵活,善于抓住教育契机,把握分寸,不断创新开拓,才能成效显著。

     三、言传身教 ,身正为范

     言传是教育的基本方式,身教更是教育的有效手段,费尽口舌讲一百个道理,不如身体力行做一个样子。班主任应特别注意自身的榜样作用,耳濡目染,潜移默化。班主任要求学生做到的,自己首先做到。

      四、以诚为本,真挚感人

   “言而无信,不知其可也。”可见自古以来,“信”在人们的心中有多重要。那么班主任的“信”从何而来呢?它应来自于“诚”。诚则生信、感人。它应是班主任必备的品质,也是班主任处理学生问题的根本原 则 。            

   五、树正确舆论,铸美好心灵

      正确的集体舆论是学生进行自我教育的重要手段,它以一种无形的力量帮助班主任教育学生,它的影响有时候比教师个人的力量还要大。同样,不正确、不健康的班级集体舆论也会给班主任工作造成极大的困难,使班主任陷于孤军奋战、孤立无援的境地。

       班主任工作是非常繁重的,但也是饶有兴趣的,真可谓是乐中有苦,苦中有乐,要把它做好,还有待于我们长期积累,不断总结,在塑造学生灵魂的同时也得以自我更新,就一定能体会到成功。

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018