注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐小精灵—Chielva

高驰的成长芳草地2009.2.6

 
 
 

日志

 
 
关于我

嗨,大家好,我是快乐小驰,属猪的我,有猪的福气——贪吃,但我好动,生性顽皮,是个“小开心果”,所有人都很疼我,爱我,喜欢我,我幸福,我快乐!!

传播美妙语言,我充实,我快乐  

2009-08-06 21:00:47|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          2009年7月20日至8月10日,我有幸参加了由湖南省教育厅、北京外国语大学、全国基础外语教育研究培训中心主办的“歆语工程”湖南省民族地区义务教育英语师资培训。在这,短暂而又珍贵的20天的时间里,我聆听了北外知名专家教授对英语学习提出的真知灼见,也聆听了教改专家对英语教学工作细致入微的诠释,确实使我受益匪浅。

           通过这次学习,我收获颇多,感触颇深:

           一、提高外语教师素质是做好外语教师的前提,推进教育改革的关键。外语教师首先要热爱自己的工作,敬业乐业,为人师表,还应具备以下素质:

           1、精通外语。外语教师必须精通外语,其中包括语音准确,语法基础知识扎实,词汇量大,听、说、读、写能力强。苏霍姆林斯基说:“教师所知道的东西,就应比他在课堂上要讲的东西多10倍、20倍”。学习期间,我亲身感觉到北外专家教授的业务素质是一流的,他们在各自研究的领域都是佼佼者,是我们学习的榜样。今后,我也要向北外的老师学习,用智慧启迪学生,用知识武装学生,以自己高尚的师德去影响和教育学生。

           2、外语教师的口才至关重要,讲课吐字要清晰,语言简练,重点要突出。学习期间,我听了许多教授的课程,被他们极好的口才而感染、折服。

           3、教学方法多样化。合格的教师从不固定在某一种教学方法上,而是根据教学对象、教学环境、教学内容等变化而变化。“教学有法,但教无定法”。

           4、尊重学生,建立平等师生关系。上课期间,给我的感觉,专家教授们都特别平易近人,对学员很尊重。每位教师上课之前几乎都要讲:让我们共同分享、交流英语学习的经验,从来不是那种高高在上、板着面孔讲课。让我们感觉很亲近。

           5、注重教师的多重角色。知识的传授者;课堂活动的组织者;学生学习活动的控制者;课堂活动的参与者;教学方法的创造者;心理治疗者。外语教师在课堂上起着主导作用,特别在我国,外语学习者学习外语,主要依靠外语教师的传授,他们肯定会遇到许多问题,这就需要我们老师扮演好这六种角色,使他们充满信心,搞好外语学习。

          二、课堂教学中注重方法创新,激发学生学习兴趣。

          虽然课改已有三、四年时间了,但我在课堂教学中确实有照本宣科的现象。变化是教学的灵魂,课堂教学的内容要讲解出新,不要每天的讲课模式都一样,这样容易使学生产生厌倦的感觉,因此课要讲得活而不空,实而不死。今后,我会根据班级实际情况,从教学方法,教材使用,媒体手段等多方面入手,找到自己的创新之路,激发学生学习兴趣,激活英语课堂教学。

          三、全面系统培养学生英语学习技能。

          1、单词教学是英语学习中一个非常重要的环节。不熟练掌握单词,听、说、读、写等技能也就无从谈起。 

          2、听说能力的培养。很多英语老师在授课时总是习惯于知识点的讲解和习题的讲练,而严重忽视了学生听说能力的培养。这是不对的,语言学习的主要目的之一就是交流(听与说),如果只会做题,就会变成哑巴英语,形式可以多样。

          3、阅读能力的培养。①基础在听说。阅读能力依赖于综合训练。听说训练扎实,学生遇眼结构意识强,基本词汇掌握牢固是阅读理解能力的先决条件。②关键在词汇。阅读理解的主要问题在于词汇量及意义。词汇量小就不能扩大阅读,对词汇意义认识狭窄,就难以领会作者的真实意思③训练在于活动。教师要组织活动吸引学生参与,指导学生有计划有步骤地训练,逐步培养他们的独立阅读能力。

          4、写作能力的培养,写作本身就是一种综合训练,既有词、句的训练,又有文章的训练,既是语言训练,又是思维训练,涉及的问题较广。

           短短的二十天时间一眨眼就要过去了,在这二十天的时间里,我们学到的语言知识可能是有限的,但我们接触的理念却是最新的。专家教授们的精彩讲课给我在知识上、精神上、教学上的帮助是令我终生难忘的。今后,我会在思想上、业务上、教科研等各方面努力丰富自己,充实自己用新的教学理念指导我的教学,在教学中创出佳绩。

            最后再次深深感谢北外的专家教授们冒着高温酷暑,千里迢迢赶赴教学一线,让我们湖南省少数民族地区的教师感受语言的美妙,为提高广大义务教育阶段英语教师和学生的语言水平、教学水平所作出的贡献。我相信每位培训学员都会难忘此次学习经历,切实提高自己的语言和教学水平,为振兴民族地区基础英语教育贡献自己的一份力量,全力将湖南省打造成为教育强省。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018