注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐小精灵—Chielva

高驰的成长芳草地2009.2.6

 
 
 

日志

 
 
关于我

嗨,大家好,我是快乐小驰,属猪的我,有猪的福气——贪吃,但我好动,生性顽皮,是个“小开心果”,所有人都很疼我,爱我,喜欢我,我幸福,我快乐!!

心痛、心碎啊!教育的悲哀!  

2009-09-03 23:38:32|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         新的学期又开始了,带着新的期待,经过了那么多的思考与徘徊,终于下定了决心,未来之所以让人如此向往,就是因为它是未知的。我知道,我为自己选择了一条最难的路,很难,但是必须走下去,因为这是我心底的声音——既然选择了远方,便注定了风雨兼程,积极面对那几个令我伤心、失望的学生吧!
         在对待工作与善待感情的交替中,报名工作开始了。此刻,我的心中没有主宰的感觉,倒平添了几份责任与道义。学生不听劝阻南下打暑假工的事情,一直是我心底的痛,后来仔细想想,还是不必杞人忧天、庸人自扰的好。佛讲缘法,村语曰:天生一人,必有一路,鱼有鱼路,鳖有鳖路。我想,我辈之流最好还是识趣的让路。其实我们每一位教师,都是幕后的英雄,于淡泊宁静中,默默负重,无非就是精心编织一个个美丽的育人梦想。
          可当那几个学生若无其事,不知悔改出现在我面前时,我不禁气愤起来,感觉我的执着,我的善意正在被他们肆意地践踏,赌气拖延不让他们报名。没想到下午一进教室,并被几个家长不分青红皂白,指着我破口大骂,不堪入耳的语言,我心底的防线即刻崩溃,刹那间,我的心碎了!继而我开始冷笑:教出这样的学生,我无比的失败;学生如此,家长如此,可悲啊!

           我没有辩解,也不想和低素质的人理论,我早过了初出茅庐的年纪,十年的工作经历让我很平静地看着对方,无语。吵闹声惊动了其他老师和学生,大家开始询问来龙去脉,并劝阻激动的家长稍安勿躁,吵闹不能解决问题,这时我才开口,可不争气的眼泪还是一直在眼里打转,心痛、心碎啊!教育的悲哀!

            这几天我一直在思考这个问题,是不是今日的执著,必定会造成明日的后悔?我为学生付出那么多,对工作的执着,究竟是不是走进了教育的误区?不应该对自己太苛刻,对工作要求太完美,我一个人的力量是不能改变这个社会的。可一想到这六个同学,小小年纪就去做苦工,而且愚昧的家长居然鼓励、支持,13、14岁的小孩啊!(其中两个未满13岁)我便难受,心痛,而这一次我却是心碎了!

           其实在漫漫的人生旅途中,我们难免会遇到许许多多的坎坷,遭受方方面面的挫折。当你曾经相知相惜的挚友,突然有一天翻脸离你而去的时候;当你生命中最爱的人在一夜之间成了别人的最爱的时候;当你渴望成为同辈中的佼佼者时,事与愿违,机遇总与你擦肩而过。于是,你忧郁惆怅,或愤愤不平,总感上帝对你不公。其实在上帝面前人人都是平等的,人生的许多困扰和烦恼都缘于自已。

            这几天朋友、家人一直在安慰我,何必较真呢?不要浪费你的生命在你一定会后悔的地方上,万事平常心。如果生命中的苦涩太多,我们不妨用微笑来掩饰,也不妨轻轻地落泪,再回想你曾经拥有过的美丽时光,风中送来淡淡的花香,还有什么看不开的呢。

           确实,人活着不容易,人是因为有梦想而伟大,更因为有记忆而充实,正因为如此,我更应该一直努力下去。 大千世界,形形式式的人生,都是在平淡中丰满,丰满中渐渐归于平静的。如果我们不从容地生活,淡定地工作,人生还有什么价值和意义。

            也许我真的不能因一时一处的天黑,而看不到整个太阳的光亮。俗话说:铁打的营盘,流水的校园。年年岁岁花相似,岁岁年年花不同。事非经过不知难。在现在这个社会,又有几个人能真正拒绝诱惑,静下心来做一些学问呢?我不能因为一点的挫折,就把我淹没在雄心消退中。  

            社会的道,任由来去,时光如水,生命中谁又不是过客呢?何必事事去强求认真?有很多人,就这样放弃很多能改变别人一生的机会,而孤守住了自己一方心隅,任潮来潮去,霜染白头也在所不辞。等别人真正被撞得头破血流时,他却露出智者的微笑,并捋须状。我没有须,好象也不必故作捋须状,我只知道,经历这件事后,我唯一能做到的就是尽自己的责,尽自己的心,问心无愧 !

            若干年后,我真希望能骄傲地听到学生说:感谢求学路上遇到了邓老师!  

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018